quarta-feira, 18 de setembro de 2013

Pão de Guerra








Amigas (os) vi esta receita e fiquei curiosa para fazer, achei muito interessante, e por aí dá para ver as dificuldades que uma guerra traz para as pessoas.
Tempos difíceis fome, falta de alimentos. Porém as donas de casa para alimentar suas famílias se desdobravam.
Segundo tudo que li a respeito deste pão, na época da segunda guerra mundial, aqui no Brasil não tinha farinha de trigo, mas tinha macarrão que era importado da Argentina, e as donas de casa faziam pão com macarrão, então deram o nome de "Pão de Guerra"
Foi aí que nasceu este pão, saboroso, macio. Dá pra ver como se pode fazer maravilhas na cozinha na necessidade de alimentar os seus.

Ingredientes:
500 grs de macarrão (o mais fino possível, e moído no liquidifidador)
2 ovos batidos
2 tabletes de fermento para pão
1 1/2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de manteiga ou banha
Gema de ovo para pincelar.

Modo de fazer:
Numa tigela, coloque o macarrão moído, e deixe de molho no leite de um dia para o outro. 
Dissolva o fermento em uma colher de açúcar. Junte o sal, a manteiga derretida, os ovos e o macarrão.
Misturar bem e deixar crescer por 1h com a tigela coberta com um plástico.
Numa superfície, espalhe 1 xícara de farinha de trigo e coloque a massa crescida. Sove bem atá desgrudar das mãos. Abra a massa e dê o formato que desejar( pode colocar recheio)
Pincele com ovo, coloque em assadeira, leve a assar em forno 180 graus por mais ou menos 25m.

Amigas(os) não sei se errei acertando ou se acertei errando, rsrs.
Como queria experimentar esta receita, separei 250 grs de macarrão e por esquecimento usei a mesma quantidade de leite, a minha massa ficou pegajosa, então tive que colocar na forma de pão de forma. 
Mesmo assim, errando, o pão ficou delicioso.

Retirado daqui

15 comentários:

Josy disse...

Olha só que interessante Vice, muito legal a história de nossos antepassados que viveram o terror da guerra e a fome, achei demais esse pão, ficou lindo. Parabéns amiga, adorei suas balas de gelatina também viu? Beijinhos

Islene Teles disse...

Olá, Vice adorei a aula e o pão. Vou levar comigo. Um beijo

www.sosimplesassim.com.br disse...

Vivendo e aprendendo, né Vice? Nunca imaginei pão feito com macarrão. Diferente mesmo e me pareceu bem delicioso.
Bj e uma ótima noite,
Lylia

Andréa Santana disse...

Vice querida,
que receita interessante e o pão fica com um aspecto maravilhoso, obrigada por compartilhar!

Bjs

Yolanda disse...

Vice, uma receita interessante, ainda mais em tempos difíceis de guerra. Bjs.

Nani disse...

Nossa Cozinha da Vice também é cultura! Que bacana a história deste pão e nunca tinha ouvido falar nele, primeira vez, fiquei super curiosa pra fazer!
Beijos

® disse...

Vih,
E pensar que ainda hoje tantas pessoas passam fome com tanta fartura no nosso país, não é mesmo?!
Não conhecia essa receita, que delícia!
Um bejim pra você, minha amiga!

Unknown disse...

ja copiei a receita e vou testar nesse findi. obrigada por compartilhar...
estou seguindo....
amei seu cantinho
bjos
jacque
www.artesuspensas.blogspot.com

luciana disse...

O pão fica com uma aparencia otima

e é simples de fazer

muito obrigada pela receita!

Marlene Ferreira disse...

Que receita maravilhosa, Vice! Em qualquer circunstância devemos fazer as coisas com amor não é!? Parabéns pelo delicioso pão!

Desejo uma tarde cheia de bençãos! Bjo

Adriana disse...

Inusitada essa receita , vai macarrão na massa , olhando pronto ninguém diz rsrs, deve ser super diferente,á anotadinha a receita.Beijos querida.

Milton Kennedy disse...

Boa noite Vicentina, primeiramente obrigado pelo apoio lá no Face com relação a cachorrinha.
Puxa, além de apresentar uma interessante receita, ainda nos brinda com uma aula de história. Bacana.
Abraços, saúde e paz interior.

Teresa Newman disse...

que receita interessante e aprendizado também. obrigada por partilhar

Nane Cabral disse...

Vice, que delícia! achei muito legal a história do pão tb. Beijinhos e uma ótima semana! Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

Charito Peraza disse...

URGENTE

Bom, eu conheci este pão em Ubatuba - Sp, nos meados da década de 80, D.Erminia e seu Esposo, eram pessoas de alma pura, nos emprestaram uma casa, para que meus pais, a minha irmã caçula e eu possamos viver lá, numa época muito difícil de nossas vidas, eu nunca fiz este pão, mais já provei na casa de D.Erminia
A receita que D Erminia me deu comparada com a tua som tem 3 pequenas diferenças, vou enumeradas

1º) A quantidade de fermento na tua receita é de 2 tabletes de fermento na receita que D. e
Erminia me deu pede apenas 1 tablete , aproveito neste ponto para te preguntar : Se eu utilizar apenas 1 tablete de fermento, o que pode ocorrer?, oque você me aconselharia?

2º) Na receita que D.Erminia me Deu ela moía o macarrão na máquina de moer carne e na tua receita se moe no liquidificador, neste ponto te pergunto quais as vantagens de moer no liquidificador em relação à moer na máquina de moer Carne?

3º) Outra coisa que muda é o nome D. Erminia me deu com o nome de Pão De Macarrão, porém nem explicou a igual ao que você explica que este pão surgiu na guerra

4º) Vc explica que este pão é muito saboroso, e pelos comentários que eu li, é um pão que tem poucas diferenças em relação ao pão feito com farinha de trigo, foi aí que surgiram algumas dúvidas em relação à consistência do pão

4.1º) A consistência do pão fica mais úmida ou mais seco, depois de pronto?

4.2º) A consistência do pão fica mais aglutinado menos aglutinado depois de pronto?

E por ultimo venho pedir permissão para traduzir em espanhol e publicar em alguns grupos dos quais participo

De antemão muito obrigada e que Deus a abençoe hoje é sempre

LOMBO NA PRESSÃO

LOMBO NA PABELA DE PRESSÃO