domingo, 15 de janeiro de 2012

Doce de Figos

Amigas queridas, para minha família, fazer doce de figos é tradição. Todo fim, e começo de ano, tem que ter um docinho deste. Este ano fiz um pouquinho só para matar a vontade, primeiro pelo preço que anda muito alto, e segundo que não tô podendo limpá-los, o leite que sai machuca minhas mãos, chegando até a sangrar. Para limpar estes aí, coloquei luvas. O segredo do doce de figos verdinho, eu acredito e tenho quase certeza, que é ser feito no tacho de cobre, (minha avó e minha mãe diziam isto, e faziam um doce de figos deliciosoooo, e verdinho) Não tenho uma receita certa pra este doce. Faço assim: Limpo os figos, os cabinhos tbm, corto em cruz, e levo ao tacho para aferventar. Faço isto coberto com um pano, de preferência velho, porque vai encardir e nunca mais limpa (tenho um só pra isto) e é muito feio, rsrsrsrs. São 4 fervuras, todas as vezes escorro a água e deixo esfriar, assim que esfria coloco outra água e levo ao fogo, para nova fervura. Vocês podem observar que nas primeiras vezes que fervo ele fica feio, amarelo. A medida que vai fervendo de novo, ele vai cozinhando e ficando cada vez mais verdinho, nada pior do que doce de figos duro (espete um garfo pra ver de esta bem cozido). Depois das 4 aferventadas, escorra a água faça uma calda rala e coloque os figos, ou já coloque água, o açúcar, 1 pauzinho de canela e cravos. Deixe ferver bastante vá provando, a calda não pode ficar muito fraca mas tbm não muito doce, ferva bastante, até a calda estar do seu gosto e mais apurada (mais grossa), vá provando. Se a calda ficar muito rala, o doce pode azedar com muita facilidade, mas por outro lado, se ficar muito doce fica enjoativo. Neste doce em que os figos pesaram 1 quilo, fiz a calda com 1 litro e meio de água e + ou - 4 xícaras de açúcar cristal, deixei engrossar já com os figos e fui provando, quando ficou do meu gosto retirei do fogo.
É um exagero dizer, mais aqui em casa gostamos de comer doce de figos, com doce de leite mole e queijo mineiro fresquinho, tudo junto, rsrsrsrs, depois não queremos engordar kkkkkkkkkkk.
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Tradições Populares

O figo é conhecido pelo seu carácter curativo desde há muitos séculos. Pelas suas propriedades regula a digestão, ajuda a ultrapassar o esgotamento, estimula a capacidade de concentração, melhora o ânimo e elimina o nervosismo. O seu uso externo está recomendado para as inflamações da boca, chagas e queimaduras. O figo, pelas suas numerosas sementes, foi, para muitas culturas, símbolo de fé e sabedoria, enquanto que a figueira simboliza a fertilidade. O famoso médico grego Hipócrates, em 400 a.C., já recomendava o figo para combater a desnutrição, enquanto que o seu compatriota Galeno aconselhava aos atletas gregos o consumo de figos como alimento básico das suas dieta. Os figos consumidos durante a Idade Média e o Renascimento, eram utilizados em comidas que se consideravam excelentes. Os figos frescos possuem uma elevada percentagem de água, pelo que o seu valor energético não é muito alto. Cem gramas de figos frescos fornecem 65 calorias e o mesmo peso em frutos secos proporciona 280 calorias. Depois da água, o componente maioritário são os hidratos de carbono, fundamentalmente a sacarose, a glicose e a frutose. O figo fornece todos os aminoácidos essenciais e os lípidos aparecem em muito pequena proporção.

http://www.fotosantesedepois.com/2010/05/26/figo/ Queridos tenham um abençoado domingo!

26 comentários:

Andréa Santana disse...

HUMMMM..QUE DELÍCIA, SÓ LEMBRO DA MINHA MÃE QUE AMA FAZER UM DOCINHO DE FIGO ASSIM TBM, ADORO AMIGA!

TEM PROMOÇÃO NO MEU BLOG PARTICIPE!
FICA COM DEUS, BOM DOMINGO!
BJS..♥

A Paixão da Isa disse...

eu adoro doce de figo o teu deve estar muito bom beijinhos bom d

Lidia Vargas disse...

Eu tenho muitos pés de figo no meu quintal e jardim e sempre faço, mas eles não ficam verdinhos ficam de uma cor escura, e não ralo eles, eu apenas cozinho os figos por uns 20 minutos, escorro dou um susto neles com agua bem fria, coloco num saco plastico, fecho e tiro o ar, e levo para congelar, depois de bem congelado, tiro eles do freezer , e dai embaixo da torneira com agua escorrendo vou puxando a pele do figo que nem se faz com beterraba, v mas enquando isso a calda ja está no fogo, depois de todos os figos sem a pele aspera, faço um corte em cruz em cada um deles e coloco na calda ja pronta, e deixo mais uns 20 minutos cozinhando até que a calda diminua de volume e fique bem grossinha

Iliane disse...

é uma delicia mesmo..doce de figo.. numca tentei fazer..pois acho que não sai bons como os que já experimentei..mas..amei ver sua receita..bjo e bom restinho de domingo..

Trainee de Cozinheira disse...

Eu adoro doce de figos, por aqui tem ensacados e já prontos para fazer o doce, já o preço eu nunca vi.
Bjs
Maura

Josy disse...

Vice minha querida, adoro doce de figos, de vez em quando faço aqui em casa também, mas nunca fiz assim, vou experimentar sua receita qualquer hora, achei bem interessante. Vc já ouviu falar naquele doce de figo também chamado Figo Ramy? Também adoro aquele é feito na panela de pressão. E o engraçado é que da fruta não gosto, mas em doce assim eu amo. Gostei muito da sua receita, ficaram lindos e brilhantes. Bjos querida, ótima semana

Unknown disse...

Com uma boa fatia de queijo né Vice?
Maravilha de doce esse seu!

Maria Célia disse...

Oi Vice
Que beleza de doce de figo. Eu adoro, puro, acompanhado com doce de leite ou doce de pau de mamão, com uma generosa fatia de queijo, é tudo de bom.
Bjo

Ivani disse...

Vice, eu amo doce de figo, aliás é o doce em calda que eu mais gosto!
Nunca fiz, porque eu acho que dá um trabalhão rs.
O seu ficou lindo! Me deu água na boca! rs
Ótimo inicio de semana amiga.
Bjks
Ivani

angela disse...

adoro, tambem congelo antes de tirar a pele. bjs

Danni e Lype disse...

Querida amiga,
Amo doce de figo... O seu deve ter ficado DELICIOSO...
Eu sempre comprei pronto... Mas, agora posso experimentar fazer...
Muito obrigada pela receita...
Beijos, Irene

Carminha Lyra Andrade disse...

Nossa deve ser uma delicia... Nunca provei !!

Tem sorteio la no blog... Passa por lá :)

Bjs

Chef Daniel Deywes disse...

Que delicia, eu sou louco por figos ...

abraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com

Rachel disse...

Hummmmmmmmmmmmmmmmmm, amiga Vice, cheguei a salivar...só não me atrevo a fazê-los pois não daria conta.
Já vi minha sogra preparando e confesso, limpá-los não é para mim, não tenho paciência.
Mas, comer ahhhhhhh...isso eu sei direitinho, rsrsrs!
Um doce divino, que quando não encontro fresquinho compro em lata mesmo, só pra matar a vontade!

Bjuss!!!

Maria Inês Feijó disse...

Oi Vice!! Está aí uma sobremesa que nunca deixo de lado, eu adoro figos.Minha mãe tinha uma espécie de centrifuga à manivela que tirava a casca, pena eu não ter ficado com ela para poder fotografar e te mostrar.Beijos

Drika disse...

Quantos figos bonitos! Vim agradecer pelo carinho. Bjs!

Tânia disse...

Figo é uma das minhas frutas preferidas....de qualquer jeito.
Esse seu doce está com uma carinha de estar muito bom, Vice.
Beijinhos

Miriam Bralli disse...

Vice que deliciosa receita, acredita que por aqui não encontro figos verdes???
Fiquei morrendo de vontade, inclusive do especial com Doce de Leite e Queijo, rsrsrssr amei!!!!

Fica Bem!!!
1000 Beijokinhas

ELIZAIDA disse...

Adorei sua explicação. Estava procurando uma boa e achei a sua. Sou mineira e esse doce é nossa tradição. Faço muito, para toda a família

nesta época de natal.
A diferença é que não usamos cravo,senão perde o gosto do figo.
Usamos umas 3 folhas do figo, que são colocadas na calda para ferver junto com o figo até ficar no ponto. Isto é, uma calda não muito rala. Fica MARAVILHOSO!!! mas adorei suas explicações. Foi a melhor que encontrei.
Elizaida

Anônimo disse...

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Anônimo disse...

Adorei, porque amooooo doce de figo.

Oldemar de Nazaré disse...

Tudo muito bom, muito legal, mas o texto apos a receita, onde cita que o figo possui todos os aminoácidos essenciais....não concordo, precisa revisar !!!!!

elaine barzon disse...

Oii vc não retira a pelinhos deles?

Gilberto Vieira disse...

Em minha familia é tradição tb.Minha mãe sempre fazia e agora com sua falta, cabe a mim.Para a limpeza, antigamente ela raspava, mas depois começou a colocar uma porção de pedras (brita de construção) num saco, colocava uma porção de figos e sacodia, daí saiam.bem limpos.So restava fazer algum acabamento e os cortes.Quanto a calda, este ano fiz e azedou...será que o motivo é pq deixei muito rala?

Gilberto Vieira disse...

Mais uma dúvida: a Sra.disse que ferve por quatro vezes.Como retira o excesso de água que fica nos figos?Minha mãe me ensinou a expreme-los, mas como não tenho experiência acaba danificando um pouco e não ficam todos inteiros.

Unknown disse...

Parece q fica uma delícia, estou tentando fazer.
Bjs e obgada pelas dicas

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