Amigas como eu gosto muito de Jiló e tinha alguns aqui na geladeira resolvi fazer este antepasto, só eu comi rsrs, meu marido não gosta então eu aproveitei e embarquei rsrs, ficou uma delícia.
Fiz assim:
Peguei alguns jilós (300 grs) lavei muito bem, cortei em 4 partes e aferventei em água e sal, só para dar uma amolecida, escorri e reservei.
A parte fiz um molho assim:
1 xícara (chá) de água
1 punhado de orégano
1 tablete de caldo de galinha
1 folha de louro
Cheiro verde
1 xícara (café) de óleo (usei óleo de milho)
1/2 cebola picadinha
Levei tudo ao fogo deixei ferver bem, quando a cebola estava murcha, retirei do fogo, acrescentei 1 xícara (café) de vinagre e 1 de azeite, coloquei o jiló em uma vasilha onde ia servir e joguei por cima este molho quente, misturei bem, salpiquei com cebolinha, se quiser pode regar com mais azeite, abafe e espere esfriar para servir.

Jiló :
Benefícios:
-Uma razoável fonte de carboidratos e proteínas
- Boa fonte de minerais como cálcio, fósforo e ferro
- Boa quantidade das vitaminas A, C e do complexo B
Inconveniente:
- Possui um gosto muito amargo.
Geralmente considerado como um legume, o jiló é na realidade o fruto de uma planta da família das solanáceas, tal como a berinjela. sua origem é desconhecida, mas é muito abundante na África e no Brasil.
O jiló só deve ser consumido antes de amadurecer e deve ser cozido. Seu sabor amargo é apreciado apenas por um pequeno número de pessoas, mas apesar disso ele é uma razoável fonte de carboidratos e proteínas, além de uma boa fonte de minerais como cálcio, fósforo e ferro. O jiló possui ainda uma boa quantidade de vitaminas A e C, além de vitaminas do complexo B, particularmente a niacina.
Na região sudeste, é comum alguns bares e botequins oferecem o jiló como um tira-gosto de bebidas alcoólicas. Nesses casos, ele é uma boa alternativa porque, ao contrário dos demais acompanhamentos fritos em óleo (torresmos, lingüiças,sardinhas, etc.) oferecidos nesses tipos de estabelecimentos, ele é servido cozido e, portanto, possui muito menos calorias. O jiló pode ainda entrar como ingrediente de cozidos, substituindo algum outro legume desse prato.
Terapeuticamente, o jiló é recomendado como um estimulante do metabolismo hepático e um regulador digestivo. Considera-se também que ele possua propriedades antidiarréicas e mineralizantes.
Nas áreas rurais do Brasil, onde também é chamado de jinjilo, o jiló cozido é utilizado como tratamento contra resfriados, gripes e estados febris.
Benefícios:
-Uma razoável fonte de carboidratos e proteínas
- Boa fonte de minerais como cálcio, fósforo e ferro
- Boa quantidade das vitaminas A, C e do complexo B
Inconveniente:
- Possui um gosto muito amargo.
Geralmente considerado como um legume, o jiló é na realidade o fruto de uma planta da família das solanáceas, tal como a berinjela. sua origem é desconhecida, mas é muito abundante na África e no Brasil.
O jiló só deve ser consumido antes de amadurecer e deve ser cozido. Seu sabor amargo é apreciado apenas por um pequeno número de pessoas, mas apesar disso ele é uma razoável fonte de carboidratos e proteínas, além de uma boa fonte de minerais como cálcio, fósforo e ferro. O jiló possui ainda uma boa quantidade de vitaminas A e C, além de vitaminas do complexo B, particularmente a niacina.
Na região sudeste, é comum alguns bares e botequins oferecem o jiló como um tira-gosto de bebidas alcoólicas. Nesses casos, ele é uma boa alternativa porque, ao contrário dos demais acompanhamentos fritos em óleo (torresmos, lingüiças,sardinhas, etc.) oferecidos nesses tipos de estabelecimentos, ele é servido cozido e, portanto, possui muito menos calorias. O jiló pode ainda entrar como ingrediente de cozidos, substituindo algum outro legume desse prato.
Terapeuticamente, o jiló é recomendado como um estimulante do metabolismo hepático e um regulador digestivo. Considera-se também que ele possua propriedades antidiarréicas e mineralizantes.
Nas áreas rurais do Brasil, onde também é chamado de jinjilo, o jiló cozido é utilizado como tratamento contra resfriados, gripes e estados febris.
http://www.ufms.br/horta/hortalicas.htm
Comentários
Beijinhos
Papinha Doce
Maura
Apesar de muitos fazerem cara feia, eu gosto de jiló.
só nao faco, porque os filhos nao gostam muito.
e esse antepasto deve ter ficado uma delicia, sorte a sua que comeu tudo sozinha..kkkkk
beijos
vim te deixar um beijo e ótimo feriadão!
tu sabe que conheci jiló quando morei em minas em uberlândia mas meninas não houve jeito de gostar ... mas não posso deixar de elogiar que nessa foto ele parece tão saboroso! beijokas grande
=)
E eu achei o prato lindo.
Bjs
Beijinhos
Numca vejo jiló aqui em Portugal. Kiabo ainda encontro algumas
vezes... Mas jiló acredito que não tem mesmo. Até fiquei com saudade... rsrs
Bom fim de semana!
Bjs
Beijos e lindo fim de semana.
Vou fazer essa receita para agradar a patroinha em casa rsrsrs
abraço
Daniel MOura
http://feitonahora.blogspot.com/
Adorei a idéia do antepasto!
Bjuss e lindo fim de semana para vocês!!!
Meu marido adora jiló, principalmente com angu e carne de porco.
Gosta também como petisco e uma cervejinha, cru mesmo com bastante azeite e orégano.
Bjos
Adoro tudo amarguinho...gairova, almeirão....e jilóóó...hehehe
adorei
bjim
Jana
http://janainamechi.blogspot.com/
Gosto muito das suas receitas, aquela seu Molho Branco em Po foi uma das melhores ideias que já vi, foi ensinada no programa do Gugu e eu tinha me esquecido.
Amo sopa de abobora, com gorgonzola ou probolene eu nao conheica. Pri