Oi Pessoal, hoje é domingo e amanheci animada, fiz este delicioso Molho de Tomates e tbm um Docinho de Leite que vai em outro vídeo.
Domingo pra mim é um dia que amanheço mais tranquila então aproveito pra fazer coisas extras, rsrsrs e tem dado certo.
Este molho sempre faço quando tenho bastante tomate, estes ganhei de umas vizinhas que produzem pra comércio , o excedente, elas distribuem aqui pra nós, o que é muito bom.
Bem vamos aos ingredientes que usei:
2 quilos de tomates bem maduros
½ cebola grande
3 dentes de alho
1 xícara (café) de açúcar faltando 2 dedinhos para encher
1 colher (chá) de sal
1 xícara (café) de óleo
1 punhado de orégano
Além de delicioso, esse molho é uma forma de resgatar tradições e trazer a autenticidade de volta para a mesa. Com poucos ingredientes e um toque de carinho, você vai sentir a diferença logo na primeira colherada.
Então, venha comigo! Hoje vou te ensinar passo a passo como fazer um molho de tomate caseiro encorpado, econômico, sem conservantes e com aquele gostinho de comida de vó. Perfeito para congelar e ter sempre à mão.
Prepare seu coração e sua panela, porque este molho vai entrar para a lista das suas receitas preferidas!
Link do Doce de Leite (Publicação em 26/10) = https://cozinhadavice.blogspot.com/2025/10/doce-de-leite-caseiro-uma-receita-de.html
Receita Extra com Sabor de Domingo - Molho de Tomate Caseiro
Enquanto gravei este vídeo vivi aquele clima gostoso de casa cheia e lembranças da infância. Além do almoço especial, estou preparando também um doce de leite antigo, daqueles que minha mãe fazia para rechear rocamboles e canudinhos, ou simplesmente para comer de colher. Ele é cremoso, não é para cortar, e o meu filho mais velho é apaixonado por essa receita – isso traz uma conexão muito forte com as nossas raízes e com a cozinha afetiva.
E nesse mesmo espírito de tradição e carinho, trago hoje uma receita extra de molho de tomate caseiro, para você que já acompanha a minha receita principal aqui no blog ou no canal. Esta é uma versão adicional, especialmente preparada para quem ama ter opções diferentes para variar o cardápio e intensificar o sabor dos pratos.
Este molho é natural, sem conservantes, feito com tomates frescos e temperos que valorizam o sabor original do alimento. Leve, saudável e incrivelmente aromático, ele combina com massas, pizzas, carnes, tortas salgadas e tudo mais que pedir aquele toque caseiro que só quem cozinha com amor sabe entregar.
✨ Porque esta é uma receita extra especial?
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Tem o sabor do tomate fresco, encorpado e levemente adocicado naturalmente.
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Pode ser usado puro ou como base para outras receitas.
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Ideal para congelar e ter sempre à mão.
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E o melhor: feito com ingredientes simples, mas que transformam qualquer refeição.
Se você já ama o meu molho tradicional, prepare-se para se apaixonar também por esta versão extra, que traz praticidade sem perder o sabor de comida feita em casa, no aconchego do domingo.
Vamos à receita?
Ingredientes desta Receita Extra de Molho de Tomate Caseiro
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1 kg de tomates bem maduros (italiano ou tipo débora)
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1 cebola média picada
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3 dentes de alho amassados
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2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
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1 colher (chá) de açúcar (opcional, apenas para equilibrar a acidez)
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Sal a gosto
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Pimenta-do-reino a gosto
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Folhas de manjericão fresco ou orégano (opcional, mas dão um toque especial)
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½ xícara (chá) de água filtrada (se necessário, apenas para ajudar a cozinhar)
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(Opcional) 1 folha de louro para saborizar
Modo de Preparo
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Prepare os tomates:
Lave bem os tomates, retire o cabinho e faça um corte em forma de “X” na parte de baixo. Mergulhe em água fervente por 1 minuto e em seguida coloque em água fria. A casca vai soltar facilmente. Retire a pele e as sementes, se preferir um molho mais liso. Pique ou bata os tomates rapidamente no liquidificador. -
Refogue os temperos:
Aqueça uma panela com o azeite, coloque a cebola e deixe dourar levemente. Acrescente o alho e mexa até soltar aroma. -
Adicione o tomate:
Coloque os tomates triturados (ou picados) na panela, tempere com sal, pimenta e o açúcar. Misture bem. -
Cozinhe com paciência:
Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 20 a 30 minutos, mexendo de vez em quando até reduzir e encorpar. Se estiver muito grosso ou começar a grudar, acrescente só um pouquinho de água. -
Finalize com ervas:
Quando o molho estiver quase pronto, adicione o manjericão fresco ou orégano e a folha de louro. Misture, deixe mais 2 minutos e desligue.
Dica Especial
Este molho pode ser usado na hora ou congelado em porções para facilitar o seu dia a dia. Fica perfeito para massas, lasanhas, panquecas, pizzas e até como base para carnes e refogados. Você também pode deixar mais rústico ou bater no liquidificador se quiser um molho bem lisinho.
Resultado Final
Um molho encorpado, natural e cheio de sabor, com aquele toque de casa de vó que transforma qualquer receita em um momento especial à mesa. E o melhor: feito com ingredientes simples, mas escolhido com carinho — do jeitinho que a gente gosta.
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