Molho de Tomate Caseiro – Sabor de Domingo

Oi Pessoal, hoje é domingo e amanheci animada, fiz este delicioso Molho de Tomates e tbm um Docinho de Leite que vai em outro vídeo.


Domingo pra mim é um dia que amanheço mais tranquila então aproveito pra fazer coisas extras, rsrsrs e tem dado certo.


Este molho sempre faço quando tenho bastante tomate, estes ganhei de umas vizinhas que produzem pra comércio , o excedente, elas distribuem aqui pra nós, o que é muito bom. 


Bem vamos aos ingredientes que usei:


2 quilos de tomates bem maduros

½ cebola grande

3 dentes de alho

1 xícara (café) de açúcar faltando 2 dedinhos para encher

1 colher (chá) de sal

1 xícara (café) de óleo

1 punhado de orégano 


Além de delicioso, esse molho é uma forma de resgatar tradições e trazer a autenticidade de volta para a mesa. Com poucos ingredientes e um toque de carinho, você vai sentir a diferença logo na primeira colherada. 


Então, venha comigo! Hoje vou te ensinar passo a passo como fazer um molho de tomate caseiro encorpado, econômico, sem conservantes e com aquele gostinho de comida de vó. Perfeito para congelar e ter sempre à mão.


Prepare seu coração e sua panela, porque este molho vai entrar para a lista das suas receitas preferidas!



Link do Doce de Leite (Publicação em 26/10) = https://cozinhadavice.blogspot.com/2025/10/doce-de-leite-caseiro-uma-receita-de.html

Receita Extra com Sabor de Domingo - Molho de Tomate Caseiro

Enquanto gravei este vídeo vivi aquele clima gostoso de casa cheia e lembranças da infância. Além do almoço especial, estou preparando também um doce de leite antigo, daqueles que minha mãe fazia para rechear rocamboles e canudinhos, ou simplesmente para comer de colher. Ele é cremoso, não é para cortar, e o meu filho mais velho é apaixonado por essa receita – isso traz uma conexão muito forte com as nossas raízes e com a cozinha afetiva.

E nesse mesmo espírito de tradição e carinho, trago hoje uma receita extra de molho de tomate caseiro, para você que já acompanha a minha receita principal aqui no blog ou no canal. Esta é uma versão adicional, especialmente preparada para quem ama ter opções diferentes para variar o cardápio e intensificar o sabor dos pratos.

Este molho é natural, sem conservantes, feito com tomates frescos e temperos que valorizam o sabor original do alimento. Leve, saudável e incrivelmente aromático, ele combina com massas, pizzas, carnes, tortas salgadas e tudo mais que pedir aquele toque caseiro que só quem cozinha com amor sabe entregar.

Porque esta é uma receita extra especial?

  • Tem o sabor do tomate fresco, encorpado e levemente adocicado naturalmente.

  • Pode ser usado puro ou como base para outras receitas.

  • Ideal para congelar e ter sempre à mão.

  • E o melhor: feito com ingredientes simples, mas que transformam qualquer refeição.

Se você já ama o meu molho tradicional, prepare-se para se apaixonar também por esta versão extra, que traz praticidade sem perder o sabor de comida feita em casa, no aconchego do domingo.

Vamos à receita?

Ingredientes desta Receita Extra de Molho de Tomate Caseiro

  • 1 kg de tomates bem maduros (italiano ou tipo débora)

  • 1 cebola média picada

  • 3 dentes de alho amassados

  • 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo

  • 1 colher (chá) de açúcar (opcional, apenas para equilibrar a acidez)

  • Sal a gosto

  • Pimenta-do-reino a gosto

  • Folhas de manjericão fresco ou orégano (opcional, mas dão um toque especial)

  • ½ xícara (chá) de água filtrada (se necessário, apenas para ajudar a cozinhar)

  • (Opcional) 1 folha de louro para saborizar


Modo de Preparo

  1. Prepare os tomates:
    Lave bem os tomates, retire o cabinho e faça um corte em forma de “X” na parte de baixo. Mergulhe em água fervente por 1 minuto e em seguida coloque em água fria. A casca vai soltar facilmente. Retire a pele e as sementes, se preferir um molho mais liso. Pique ou bata os tomates rapidamente no liquidificador.

  2. Refogue os temperos:
    Aqueça uma panela com o azeite, coloque a cebola e deixe dourar levemente. Acrescente o alho e mexa até soltar aroma.

  3. Adicione o tomate:
    Coloque os tomates triturados (ou picados) na panela, tempere com sal, pimenta e o açúcar. Misture bem.

  4. Cozinhe com paciência:
    Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 20 a 30 minutos, mexendo de vez em quando até reduzir e encorpar. Se estiver muito grosso ou começar a grudar, acrescente só um pouquinho de água.

  5. Finalize com ervas:
    Quando o molho estiver quase pronto, adicione o manjericão fresco ou orégano e a folha de louro. Misture, deixe mais 2 minutos e desligue.


Dica Especial

Este molho pode ser usado na hora ou congelado em porções para facilitar o seu dia a dia. Fica perfeito para massas, lasanhas, panquecas, pizzas e até como base para carnes e refogados. Você também pode deixar mais rústico ou bater no liquidificador se quiser um molho bem lisinho.


Resultado Final

Um molho encorpado, natural e cheio de sabor, com aquele toque de casa de vó que transforma qualquer receita em um momento especial à mesa. E o melhor: feito com ingredientes simples, mas escolhido com carinho — do jeitinho que a gente gosta.



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