segunda-feira, 24 de junho de 2013

Broinhas de Fubá das Amigas e um Viva a São João

 

 A massa.
 

No forno assando.

E assadas.

Sempre tive vontade de fazer broinhas fofas, macias, e ocas por dentro. Já tinha procurado nas minhas receitas mais antigas de minha avó, e minha mãe e nada de encontrar.
E não é que para minha surpresa d. Elza que gentilmente veio aqui em casa fazer rosquinhas pra mim, trouxe uma receita, e minha vizinha a Ivaní disse que tinha uma receita muito boa, então pedi a ela, que gentilmente me passou sua receita. 
Comparando as duas receitas são iguais, por isto o nome, Broinha das Amigas.
Ficam deliciosas, é muito fácil de fazer, o problema foi meu forno elétrico que nunca sei regular (acho que vou parar de usá-lo, rsrs) qualquer hora queimo alguma QUITANDA.

Ingredientes:
(Medida no copo de requeijão)

1 copo de fubá mimoso
1 copo de farinha de trigo
1 copo de água
1 copo de leite
1/2 copo de óleo
Erva doce a vontade
1 pitada de sal
7 a 10 colheres de açúcar refinado (conforme seu gosto, se gostar mais doce mais açúcar)
 8 ovos pequenos ou 7 grandes

Modo de Fazer:
Põe para ferver, em uma panela, a água, leite, óleo, açúcar, erva doce e o sal.
Peneirar o fubá juntamente com a farinha de trigo, reserve.
Depois de fervido colocar a farinha com o fubá.
Fazer um angu e deixar esfriar.
Depois de frio coloque em uma vasilha e vá acrescentando os ovos um a um até o ponto de enrolar.
Unte uma xícara de chá com óleo, polvilhe farinha de trigo. Coloque porções da massa, e coloque na forma que for assar, untada ou polvilhada com fubá.
Assar em forno quente.


 -----------------------------------------


24 de Junho - Dia de São João

Esse santo é o responsável pelo título de "santo festeiro", por isso, no dia 24 de junho, dia do seu nascimento, as festas são recheadas de muita dança, em especial o forró.

No Nordeste do País, existem muitas festas em homenagem a São João, que também é conhecido como protetor dos casados e enfermos, principalmente no que se refere a dores de cabeça e de garganta.

Alguns símbolos são conhecidos por remeterem ao nascimento de São João, como a fogueira, o mastro, os fogos, a capelinha, a palha e o manjericão.

Hoje, nas cidades nordestinas, existe o costume de, na madrugada do dia 24 de junho, tomar banho em um rio ou mesmo mergulhar uma imagem do santo, como forma de purificação. Esse costume remonta a história de João, que pregava às margens do rio Jordão, em Israel, e batizava os fiéis que se convertiam ao cristianismo mergulhando-os nas águas.

João é considerado o santo mais próximo de Cristo. Além de ser seu parente de sangue, Jesus foi batizado por João nas margens do Jordão.




Boa Semana a todos!

11 comentários:

Andréa disse...

Bom dia minha querida!
Nunca fiz broinha de fubá, mas minha mãe sempre faz e eu adoro!
As tuas estão super tentadoras!

Beijinhos, ótima semana ♥

Josy disse...

Vice querida, adoro broinhas de fubá, e como vc, tbém gosto delas ocas por dentro, ficaram mesmo lindas. Gostei muito da receita. Bejocas, uma linda semana amiga

Yolanda disse...

Querida Vice, eta época boa é junho,
essas delícias que só nosso país tem.
Bjs e ótima semana.

Teretetê na cozinha disse...

Que maravilha que voce consegiu Vice e ainda compartilhou conosco, amei!
Torço que tenha passado excelente festejos juninos, por aqui tudo em paz graças a Deus

Cibele Leite disse...

Vice querida! Meu marido pediu essa Broinha no domingo eu disse q ainda nao havia encontrado a receita, venho te visitar e dou de cara com essa maravilha, adorei! Vou fazer hoje, depois te conto, bjs

Nani disse...

Eu faço essa broinha com fubá de canjica, é uma delicia né?!
Forno elétrico eu não sei usar, sempre queimo algo, já desisti dele rs

Islene Teles disse...

Que receita boa. Sempre quis aprender essa broa aerada que como em um café aqui em floripa. Tenho umas receitas que ficam compactas. Não são ruins mas, era a dita cuja oca que eu procurava. Já vou anotar e breve estarei postando. Um beijo e parabéns seu blog é MARAVINHOSO

Milton Kennedy disse...

Huuum, adoro esta época do ano...
são tantas delícias.

Abraços, saúde e paz.

Cozinha da Monica disse...

Vice, adorei a receita das broinhas, amiga! Quero experimentar! Também sempre quis fazer. Estou levando a receita. bj.

Teresa Newman disse...

Não acredito Vice, procurava esta receita. Vou levando, obrigada

Anônimo disse...

Oi pessoal quero dizer que acomanho esse blog desde o inicio ele foi fonte de inspiração para muitos pratos deliciosos e me incentivou a colaborar com um blog de receitas funcionais http://biomassadebananaverde.com.br/ quero agradecer pela dedicação da criadora e mentora de desse blog que já inspirou tantas pessoas.