sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

"Mogango" alguém conhece?




Gente, rodei a net a procura de alguma descrição sobre esta abóbora e pouquíssima coisa encontrei, só sei que todo mineiro, pelo menos aqui na nossa reguião, gosta muito.
O pouco que encontrei é que é fonte de vitamina A.
E aqui também Hortec.
É uma comidinha muito simples mas deliciosa, não faz mal com nada rsrs e eu aprecio muito com um feijãozinho bem temperadinho, eu sempre que como falo "não precisa nem de carne somente o mogango com arroz e feijão pra mim já basta" rsrs (coisas de mineiro).
O que achei foram várias receitas diferentes que eu nem conhecia, eu só faço assim:

Ingredientes:
1 mogango picadinho (muito difícil descascar por causa das veias grossas)
1 dente de alho grande amassado
Sal
Suco de 1 limão
Cheiro verde
1 colher de óleo

Modo de fazer:
Frite o alho no óleo só para murchar, acrescente o mogango o sal e deixe cozinhar pingando água até ficar bem cozidinho sem desmanchar, reserve.
Em uma tijelinha coloque o suco de limão e o cheiro verde picadinho, acrescente o mogango ainda quente para que ele absorva o suco de limão e fique aquele sabor levemente azedinho. Misture bem e sirva.
Podem apreciar é uma delíciaaaa.

37 comentários:

»¤Þ䵣䤫 disse...

Não conheço não Vice, mais comeria numa boa, amo comida mineira e amo abóbora então pra mim tá ótimo! rsrsr... Bjokas

Beta Tiossi disse...

Não conheço, mas parece gostoso! E pode ser sem a carne também!

bjs

Trainee de Cozinheira disse...

Nunca vi tb, mas experimentaria com maior prazer, rs!
E os netos hein?! acho uma maravilha tb, bjs
Maura

Iliane disse...

eu conheço!!!!!porque vou sempre a Poços de Caldas..e no mercado municipal vende..e sempre que venho eu compro...aoro..acho uma delicia..assim como você faz...tudo de bom mesmo..bjus

Anônimo disse...

Vice querida, eu não conheço este tipo de abobora, mas tem aspecto bom!Adoro novidades... rsrs
Um doce e iluminado fim de senana!
Bjs

sissi disse...

conheço no rio grande do sul tem muito e tem uma receita que ele é feito caramelado, acompanha refeições churrascos e tem pessoas que comem de sobremesa! é só prepararem uma panela uma calda tipo para pudim, e colocar o mogango em pedaços com casca, eu deixo a casca para cima e vou acrescentando agua e deixando cozinhar o tempo varia é só ficar de olho! fica uma delícia! um abraço sissi

Anônimo disse...

Amiga linda, adoro o teu carinho!
Que bom que gostas da minhas louças...Fiquei toda vaidosa! rsrs
Beijinhos com muito carinho

Federica Simoni disse...

mmmmmmmmmm...che invitante!complimenti!!!ciao!

Lourdes Sabioni disse...

Já comi sim quando estudante e pensionista aí em Minas...Adoro comida mineira, purinha sem carne mesmo!!!KKKKK...bjs

Bolo disse...

oi Vice,
quando morava em UberLândia provei dessa delicia!!
adoro a familia das abóboras!!
deixo um super beijo um lindo final de semana e obrigado pelo carinhoso recado!

® disse...

Oi Vih!
Achei graça escrever mogango...pq as crianças brincam com as palavras trocando o R pelo G...
Tipo, arara, vira agaga...
Achei q vc iria falar de moRango..rs
Não conhecia, acredita? Mas o refogadinho ficou com uma carinha deliciosa...
Um bejim grande no seu coração e tenha um final de semana abençoado!

estanis-artes disse...

Olá amiga,
Passeando pelos blogs de amiga encontrei o seu e adooooreiiiii.
Quantas receitas deliciosas!!!!
Estou teseguindo e gostaria de tê-la como minha seguidora também.
Ótimo final de semana
bjs

Maria Célia disse...

Oi Vi
É claro que conheço, como boa mineira, apreciadora das verduras e legumes.
É uma delícia mesmo.
Bjos

Fabiana disse...

Vice,
Quando vi o post rapidamente, pensei em morangos..kkkkkkk
Nunca experimentei e nem ouvi falar, mas fiquei curiosa, e como o principal você já nos deu, que é essa receita especial, com certeza vou procurar.
beijos

Unknown disse...

Conheço é muito gostoso, aqui no Sul é muito conhecido, da para fazer caramelado como a Sissi falou, ou só cozido em pedaços é muito gostoso, assim cozido é bom esmagar com um garfo por açúcar e leite e comer.

Luciana Siqueira de carvalho disse...

olá Vicentina,
como vai tudo bem?Fiquei muito feliz
com a sua partipação no meu blog,adrei o seu só ñ consegui colocar foto,vou tentar outro dia.
Sabe eu já te conhecia de ouvir falar,
sei que vc é mto especial,quem me falou de vcs foram as meninas da loja,a Maura e a Cintya.
Foi um prazer ter te conhecido,mesmo que virtualmente.Tbém sou devota do Sagrado Coração de Jesus.entre em contato comigo pelo meu email do jornal,bjos carinhosos no seu coração e que DEUS te abneçoe sempre no ato amoroso de cozinhar.
EU AMO COMER!!!!!!!!!!!
parabéns

Fernanda Fernandes disse...

Que delicia adoro mogango com angú...bem mineiro né?vc já fez ele cozido com agua e sal e ainda quente regue azeite e limão? é maravilhoso!

bjs...

Mary - Strawberrycandy disse...

Não conheço,...mas parece ser delicioso!
Beijinhos
http://strawberrycandymoreira.blogspot.com/

Anônimo disse...

Oiii

Lá em casa todo mundo adora mugango, vou te passar a nossa receitinha...

Mugango Doce
1 mugango
Açúcar a gosto (também coloco um pouco de mel)

Corte o mugango em fatias grandes, coloque em uma panela com água e já acrescente o açúcar e o mel, deixe cozinhar até ficar macio, fica uma delícia.

Claudia Neves disse...

Oi! Adoro mogango. Sou Paranaense de São Mateus do Sul e na minha terra é muito comum comer o mogango caramelado. Só que me mudei para Foz do Iguaçu e aqui ninguém conhece! Me sugeriram fazer com aquela abóbora bem amarela (como aquelas que usam no halloween). Dizem que o gosto fica parecido! Será que dá certo mesmo?

Armando Fiuza disse...

Conheço o Mogango, sou natural de Soledade Rio Grande do Sul. Muito comum na gastronomia campeira. MogNGO com leite, mogango com açucar queimado. É muito bom.

Criatura Carioca disse...

Parabéns pela iniciativa e por tanta presença de espírito!
Estive emPoços de Caldas e vi o tal Mogango. Comprei e mandei a foto pra minha mulher. Ao me perguntar o que era aquilo lhe respondi: Sei lá. Dizem q é Mogango. Só comprei porque não sei o q é! Vai no Google. Achei a Vice.
Agora vou de Mogango no final de semana pela sua receita. Obrigado! Parabéns!!!
Anderson RJ

Anônimo disse...

Meus queridos mugango não é uma comida mineira e sim gaucha. Não deve ser descascado por ter uma casca muito dura. Basta cortalo em 6 ou 8 partes leva-lo com a casa para cima ao fogo com um pouco de agua com açúcar a gosto. A agua evaporara formando uma calda caramelada. Trata-se de uma abobora por isso cozinha muito rapido.É só comer.

Edna disse...

Cortei em pedaços miudos com casca e tudo e refoguei com alho, cebola, sal e pimenta. Depois de cozido joguei um punhado de salsinha picada em cima. Ficou uma delicia. Faço assim, a abobora cabocha, que também tem a casca dura, mas é muito facil de cozinha.
Fica a dica! Eu garanto que é bom e prático!

Unknown disse...

Oi alguem sabe qual o ponto que deve estar o mogango para colher?

José Chiaramonte disse...

Para fazer o mugango não é necessário descasca-lo pode fazer com casca e tudo que fico mole e macio igual ao miolo, faço sempre e aprendi com um mineiro que cozinha muito bem, dona Rosalinda de Pintos Negreiro, um bairro de Maria da Fé.

Unknown disse...

Valeu...sua maneira de fazer e bem mais simples e pratica...obrigada...

RodrigoAL disse...

Os gaúchos comem o mogango com leite, eu nem sabia que se faz receitas salgadas!

Unknown disse...

Alguém poderia me passar uma receita de doce de morango
Ganhei um

Unknown disse...

Vou faser se figar bom eu vou comentar.

Me chamem de modesta,rs..fiz esse blog com o intuito de ser apenas um local para desabafos emocionais, pensamentos ao longo dessa pandemia,sou legal e gentil eu jurooo! RS kisses.. disse...

É uma delícia, inclusive estou fazendo agora. É bom com tudo,até no feijão. Bjos

Unknown disse...

Exatamente, Armando... sou de Soledade...aqui também se faz o mogango salgado... delícia com arroz e feijão

Unknown disse...

Também faço assim, picadinho e refogado. Pra mim nem precisa de carne. Muuuuuito delicioso!

Unknown disse...

Vou tentar fazer assim. Fica como doce de moranga!!! Obrigadaaa pela dica.

Dida disse...

Olá! Sou do RS, conheci o mogango com a família (descendentes de italianos) do meu marido. O mogango tem uma casca bem dura e tem a polpa mais enxuta que a abóbora e a moranga. Receita do Mogango ao Forno:
Corte o mogango em gomos com a casca, parta ao meio caso o gomo for comprido demais. Organize todos os pedaços em uma panela com umas três colheres de açúcar no fundo, não há necessidade de pôr água, deixar em fogo brando, cuidar para não queimar e nem cozinhar demais. Ele próprio solta água com o calor. Retire da panela coloque numa forma de assar sem untar todos pedaços com a casca para baixo. Despeje açúcar generosamente cobrindo cada pedaço, coloque no forno fogo brando e acione o dourador, para que derreta o açúcar e enxugue ainda mais o mogango. Servir com churrasco e também com cardápio do interior: milho verde frito ou cozido, salada de pepino, tomate com cebola, salada de chuchu com tempero verde..etc.. Ah, também pode ser apreciado como doce ou saboreado na tigela com leite. Uma delícia! Abraços.

Unknown disse...

Vice, eu faço um purê de moganga, com casca e tudo. Pela dificuldade de descascar, cozinho picadinho com a casca. Bato no liquidificador e volto para a panela com um fio de óleo, alho e cebola. Sirva quentinho. Boommm. Bjsss
Sou sua conterrânea. Moro em Alfenas. 💕🥰

Unknown disse...

Fica bom mesmo! Uma delícia!

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