Pessoas queridas, eu amo este doce, é muito simples, fácil de fazer e delicioso...
Ingredientes:
1 folha de rapadura
1 1/2 litros da água
1 moranga bem lavada e cortada em gomos
Modo de fazer:
Dissolver a rapadura na água, e sempre retirando a espuma que se forma (na espuma estão as impuresas) deixe ferver um pouco para reduzir.
Depois de derretida, coloque os pedaços da moranga e deixe cozinhar, para ver se está cozida espete um garfo.
Depois é só saborear.
Achei algumas informações sobre a moranga:
A abóbora-moranga (Cucurbita maxima, Duchesne), junto com as abóboras de pescoço e as abobrinhas, pertence à família das cucurbitáceas, a mesma do chuchu, da melancia, do melão e do pepino. Pesquisadores acreditam que as cucurbitáceas começaram a ser cultivadas pelas sementes comestíveis, já que as espécies nativas quase não têm polpa.
Talvez pela farta produção no país, a moranga é desprezada por muitos.
Isso contrasta com o prestígio de que goza no exterior, em especial na Europa. Na Alemanha, por exemplo, há até bancos de sementes brasileiras, empregadas na melhoria das variedades. A moranga é versátil e se presta ao preparo de doces em pasta ou de compotas. Com a polpa se faz ainda sopas e mingaus doces, purês e recheios para torta doce e salgada.
A planta oferece como alimento não só o fruto, mas também as sementes, que, sem a casca, são salgadas, torradas e consumidas como aperitivo. As flores temperadas, passadas em farinha e fritas, são tidas como iguaria, enquanto folhas novas, brotos e gavinhas, chamados cambuquira, são usados em refogados ou no preparo de uma sopa de milho bem brasileira.
É bom para:
Enriquecer a dieta com carotenóide, precursor da vitamina A, essencial para a manutenção da visão noturna, além de promover a saúde da pele, dos ossos, dentes e sangue.
É ruim para
Ser consumida em excesso, pois o caroteno se deposita em especial na pele, dando à pessoa aparência amarelada, que, embora não tenha efeito tóxico, causa má impressão.
Como se escolhe:
Se for adquirir a moranga inteira, opte pela que tiver o
pedúnculo. A casca deve estar intacta e dura; isso garante
maior durabilidade, pois, além de impedir a perda de umidade,
bloqueia a entrada de fungos e bactérias. A moranga inteira
dura meses em temperatura ambiente, em locais frescos
e arejados. Como a comprada em mercados e feiras já pode
ter certo tempo de estocagem, guarde em casa por até dois
meses. A qualidade nutricional é pouco afetada com isso, já
que seu trunfo, o betacaroteno, é bem estável. Ao comprar
em pedaços, verifique se estão secos e sem mucosidade.
Protegidos com plástico, duram até três dias na geladeira.
Talvez pela farta produção no país, a moranga é desprezada por muitos.
Isso contrasta com o prestígio de que goza no exterior, em especial na Europa. Na Alemanha, por exemplo, há até bancos de sementes brasileiras, empregadas na melhoria das variedades. A moranga é versátil e se presta ao preparo de doces em pasta ou de compotas. Com a polpa se faz ainda sopas e mingaus doces, purês e recheios para torta doce e salgada.
A planta oferece como alimento não só o fruto, mas também as sementes, que, sem a casca, são salgadas, torradas e consumidas como aperitivo. As flores temperadas, passadas em farinha e fritas, são tidas como iguaria, enquanto folhas novas, brotos e gavinhas, chamados cambuquira, são usados em refogados ou no preparo de uma sopa de milho bem brasileira.
É bom para:
Enriquecer a dieta com carotenóide, precursor da vitamina A, essencial para a manutenção da visão noturna, além de promover a saúde da pele, dos ossos, dentes e sangue.
É ruim para
Ser consumida em excesso, pois o caroteno se deposita em especial na pele, dando à pessoa aparência amarelada, que, embora não tenha efeito tóxico, causa má impressão.
Como se escolhe:
Se for adquirir a moranga inteira, opte pela que tiver o
pedúnculo. A casca deve estar intacta e dura; isso garante
maior durabilidade, pois, além de impedir a perda de umidade,
bloqueia a entrada de fungos e bactérias. A moranga inteira
dura meses em temperatura ambiente, em locais frescos
e arejados. Como a comprada em mercados e feiras já pode
ter certo tempo de estocagem, guarde em casa por até dois
meses. A qualidade nutricional é pouco afetada com isso, já
que seu trunfo, o betacaroteno, é bem estável. Ao comprar
em pedaços, verifique se estão secos e sem mucosidade.
Protegidos com plástico, duram até três dias na geladeira.
100 g de moranga cozida contêm:
Calorias - 20
Proteínas - 0,718 g
Carboidratos - 4,9 g
Fibras - 1,7 g
Caroten. - 108 RE
Vit. B6 - 0,044 mg
Folacina - 8,49 mcg
Niacina - 0,412 mg
Ác. pant. - 0,201 mg
Vit. C - 4,69 mg
Vit. E - 0,702 mg
Cálcio - 15 mg
Cobre - 0,091 mg
Ferro - 0,571 mg
Magnésio - 9,02 mg
Fósforo - 18,3 mg
Potássio - 230 mg
Sódio - 1 mg
Pesquisa de texto e informações nutricionais:
Neide Rigo, nutricionista.
http://www.caras.com.br/edicoes/779/textos/abobora-moranga/
Calorias - 20
Proteínas - 0,718 g
Carboidratos - 4,9 g
Fibras - 1,7 g
Caroten. - 108 RE
Vit. B6 - 0,044 mg
Folacina - 8,49 mcg
Niacina - 0,412 mg
Ác. pant. - 0,201 mg
Vit. C - 4,69 mg
Vit. E - 0,702 mg
Cálcio - 15 mg
Cobre - 0,091 mg
Ferro - 0,571 mg
Magnésio - 9,02 mg
Fósforo - 18,3 mg
Potássio - 230 mg
Sódio - 1 mg
Pesquisa de texto e informações nutricionais:
Neide Rigo, nutricionista.
http://www.caras.com.br/edicoes/779/textos/abobora-moranga/
13 comentários:
Deve ser bom, certesa não tenho :)
bj
Bom Dia Amiga,
Logo cedo um belo docinho desses, assim não tem dieta que resista!
Gosto muito de doce de abóbora pedaçudo, sabe um que se cozinha quadrados grandes de abóbora na panela de pressão, mas esse deve ser magnífico!
Bjuss e ótimo dia pra você!!!
Vi, meu anjinho, nunca comi asssim; mas esta com uma cara divina esta hummmm!!!!Fique com Deus!!!Bj bem gde,Rê.
wow, facile, veloce e goloso!!baci!
Parece ter ficado uma verdadeira delicia.
Beijinhos
Deve ser delicioso, nunca provei!!, mas a cor que lindo!!bjs
Maura
Nossa Vice, que coisa incrível issso! babei aqui!!!
Agora vou ficar doida atrás de rapadura p/ fazer essa receita!!!
Bjs
Vice, nunca comi moranga assim, mas tenho certeza que deve ficar muito bom!
=)
Bjs
Olá,
Meu Deus, que coisa linda e deliciosa!!! Que cheirinho bomm! Nunca comi moranga assim, mas tô com água na boca!
Bjs
Doce tão de sítio, de vó, de infância, né? Muito bom/
Beijos
Nossa....Quanto tempo não via desse doce...
Deu saudade da minha vózinha Maria...
Parabéns, é um doce maravilhoso..
Janaína
http://janainamechi.blogspot.com/
Já comi doce de côco feito com rapadura. Este de abóbora deve ter ficado bom tb.
Bjs
Vice, nunca experimentei, mas tenho certeza que é uma delícia!
Sendo filha de nordestino já viu, né? Rapadura é bom, mas é doce... ui!
Grata por suas felicitações ao 2° aniversário do Naco, viu? A gente vai trocando figurinhas e se enriquecendo uns com os outros, não é? O blog nos proporciona muitas coisas boas.
Bjs.
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